|
|
|
|
KabarIndonesia - Ani Yudhoyono, istri mantan presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) sakit kanker darah. Bagaimana perkembangan metode peneliti untuk penyembuhan jenis penyakit ini?Dalam keterangan resmi melalui video yang diunggah di Youtube, mantan presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) memberitahukan bahwa istrinya, Ani selengkapnya....
|
|
|
DAERAH
Menteri Perhubungan Tabur Bunga dan Periksa SOP Pelayararan Perairan Danau Toba
Oleh : Danny Melani Butarbutar | 06-Jul-2018, 07:58:57 WIB
|
KabarIndonesia - Pasca tenggelamnya KM Sinar Bangun, Menteri Perhubungan RI Budi Karya Sumadi melakukan kunjungan kerja ke wilayah Danau Toba dalam rangka pemeriksaaan praktek SOP pelayaran di Kapal Ferry KMP Sumut I, Kamis (5/7). Semua penumpang diregistrasi untuk membuat manifest, mengumumkan aturan-aturan yang harus dilaksanakan selama pelayaran dan pemakaian life jacket dan pelampung.
Menteri Perhubungan bersama Kapolda Sumatera Utara Irjen Paulus Waterpauw, Dirjen Perhubungan Darat, Bupati Samosir Rapidin Simbolon, Bupati Simalungun JR Saragih dan Bupati Tobasa Darwin Siagian, berlayar dari Tigaras menuju titik yang diprediksi sebagai tempat tenggelamnya kapal KM Sinar Bangun (18/6). Setibanya di titik lokasi, rombongan melakukan acara tabur bunga yang diawali dengan Doa dan Hening CIpta dipimpin Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi.
Dalam kunjungan tersebut, Menteri Perhubungan menyampaikan bahwa tujuan kedatangannya ke Danau Toba untuk memastikan apakah pelaksanaan SOP sudah berjalan dengan baik setelah diperbaiki, memantau pendidikan 100 calon pegawai pelabuhan yang sedang berjalan, melakukan ramp check terhadap salah satu kapal kayu.
Ditegaskannya, Pemerintah pusat akan turut melakukan pengawasan kepada pelayaran di Danau Toba, dan Komisi Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) sudah memberikan beberapa rekomendasi yang harus dilaksanakan seperti memperbaiki konstruksi kapal dari 3 geladak harus menjadi 2 geladak.
Lebih lanjut Budi Karya menegaskan pihaknya akan menurunkan BKI (Biro Klasifikasi Indonesia ) untuk melakukan evaluasi terhadap kapal-kapal yang ada, akan ditentukan berapa kapasitas kapal, berapa kendaraan yang bisa diangkut bila dijinkan. "Kita akan memperbaiki level operasional dan juga di struktur organisasi kementerian perhubungan sehingga lebih maksimal melaksanakan pengawasan, yang akan dikoordinasikan dengan Kemenpan dan Kemendagri," sebut Menhub.
"Langkah kongkrit yang dilakukan adalah membangun prasarana dengan memperbaiki pelabuhan serta melakukan penambahan armada, kita sudah rencanakan penambahan kapal ferry jenis Roro sebanyak 4 unit, dan yang terakhir kita melaksanakan SOP yang baik, kita bisa melaksanakan jika SDM nya cukup makanya sekarang kita menyekolahkan 100 orang yang akan bertugas di pelabuhan," pungkas Budi Karya.
Selanjutnya, Menteri melakukan pemeriksaan kesalah satu kapal kayu (kapal rakyat) untuk melihat kondisi kapal, kesiapan peralatan di kapal tersebut. Saat itu, Menteri Perhubungan menyampaikan kepada Bupati Samosir Rapidin Simbolon dan Bupati Simalungun untuk betul-betul serius memperbaiki SOP sehingga tercipta pelayaran yang nyaman dan aman. Sebagai dukungan komitmen, pada kesempatan itu Menteri Perhubungan menyerahkan bantuan 'life jacket' kepada 2 (dua) orang pemilik kapal dan secara bertahap nantinya Kemenhub akan menyerahkan bantuan 5000 life jacket.
Pada kesempatan tersebut Bupati Samosir menyampaikan bahwa mulai hari Jumat (6/7) pelabuhan Simanindo akan dibuka, ferry KMP Sumut I dan KMP Sumut II beserta Kapal kayu akan beroperasi kembali. "Besok di Pelabuhan SImanindo sebelum pelaksanaan pelayaran akan dilakukan acara singkat berupa Doa dari para pemuka agama untuk meminta pada Tuhan keselamatan pelayaran di Danau Toba." sebut Rapidin Simbolon optimis.(*)
|
|
|
|
|
|
|
|
20 pelari dari 6 negara: Indonesia, Australia, Amerika, Inggris, New Zealand dan Swedia ikuti swimrun di Nusa Lembongan dan Nusa Ceningan dengan jarak lari 20km dan berenang 3km. Head of Corporate Communications PT Astra International Tbk Boy Kelana Soebroto (kiri) selengkapnya.... |
|
|
|
|
|