KabarIndonesia

Kirim / Edit Berita
Daftar Jadi Penulis
Harian Online KabarIndonesia

Dari Kita Untuk Kita

Home | Index | Berita | Berita Foto | Top Views | Top Reporter | Berita Redaksi | RSS RSS | Blog | FAQ | Email ke Redaksi
 
BERITA UTAMA
OpiniNegeri Penipu oleh : Mohammad Asaddin Nur
27-Mei-2015, 08:46 WIB


 
  KabarIndonesia - Jakarta, Modus penipuan kembali menghebohkan khalayak. Masih hangat di benak kita penipuan melalui kartu ATM, penipuan biro perjalanan umroh dan air zam-zam palsu, kini modus terbaru dengan menggunakan akun palsu media sosial.

Kasus-kasus penipuan ini agaknya
selengkapnya....


 


 
BERITA NASIONAL LAINNYA
 
BERITA LAINNYA
 
 

 
Mereka Terusir 27 Mei 2015 04:20 WIB

Jasad Tanah Bangsa 19 Mei 2015 06:01 WIB

 
Makanan Jadul Khas Bandung 29 Apr 2015 22:58 WIB 
BERITA LAINNYA
 

 
Reuni Tanpa Panitia 27 Mei 2015 08:39 WIB


 
 
NASIONAL

Al-Munir, Majalah Islam Pertama?
Oleh : Hendra Sugiantoro | 13-Mar-2011, 21:24:13 WIB

KabarIndonesia - Pada tahun 1911 terbit sebuah media massa di Sumatera Barat bernama Al-Munir yang dipelopori oleh Hadji Abdullah Ahmad. Media massa ini kerap disebut sebagai media massa Islam pertama. Benarkah?

Dalam buku “Booming” Surat Kabar Di Sumatra’s Westkust (2008), Hendra Naldi memaparkan bahwa media massa Al-Munir berbentuk majalah yang terbit sepekan sekali setiap hari Sabtu. Tulisan dalam Al-Munir menggunakan tulisan Arab-Melayu. Diutarakan Hendra Naldi, pada awal abad 20 sebagian masyarakat Minang masih banyak yang hanya pandai menulis dan membaca tulisan Arab-Melayu. Sesuai dengan fungsinya sebagai media dakwah, Al-Munir memilih tulisan Arab-Melayu sebagai media komunikasi tertulisnya dengan masyarakat. Perkumpulan ulama pendiri Al-Munir, papar Hendra Naldi, tergabung dalam sebuah organisasi bernama Sjarikat Ilmu. Sjarikat Ilmu adalah perkumpulan ulama-ulama Minangkabau yang sering disebut sebagai kelompok pembaharu.

Hendra Naldi dalam buku yang diterbitkan penerbit Ombak, Yogyakarta, pada tahun 2008 itu menuturkan, majalah Al-Munir menyatakan maksud berdirinya saat terbit edisi perdana tertanggal 11 April 1911. Disebutkan bahwa majalah Al-Munir merupakan media untuk memajukan bangsa Melayu dan Islam di Sumatera Barat. Hadji Abdullah Ahmad sebagai pelopor terbitnya majalah Al-Munir tidak menjadi pengurus harian dalam majalah tersebut. Posisi Hadji Abdullah Ahmad hanya sebagai seorang pimpinan umum. Pimpinan harian majalah Al-Munir diserahkan kepada Hadji Marah Moehammad bin Abdul Hamid. Adapun ketua redaksinya Hadji Sutan Djamaluddin Abubakar. Sementara yang berada dalam daftar dewan redaksi, antara lain Hadji Abdul Karim Amrullah (ayah Buya Hamka), Muhammad Dahlan Soetan Lembak Toeah, Hadji Muhammad Thaib Umar, dan Sutan Moehammad Salim (ayah Hadji Agus Salim).

Majalah Al-Munir tak bertahan lama. Edisi 31 Januari 1915 adalah terbitan terakhir. Dalam catatan sejarah, majalah Al-Munir memang kerap dikatakan sebagai media massa Islam pertama di Indonesia. Namun, mungkin ada data dan fakta anyar dari Anda terkait media massa Islam pertama di negeri ini? Wallahu a’lam.(*)

Hendra Sugiantoto
Pegiat Pena Profetik YogyakartaBlog: http://www.pewarta-kabarindonesia.blogspot.com/
Alamat ratron (surat elektronik): redaksi@kabarindonesia.com
Berita besar hari ini...!!! Kunjungi segera:
www.kabarindonesia.com

 

[Beritahu Teman]  [Print Berita]

Bagikan :   Share 


Komentar & Respon :
Nama
Komentar
Validasi
 


 
BERITA FOTO
Calon Penumpang Tunggu Commuter Line!oleh : Dicky Ari Wibowo
22-Mei-2015, 22:59 WIB


 
  Calon Penumpang Tunggu Commuter Line! Sejumlah calon penumpang kereta "commuter line" Jabodetabek menunggu untuk memasuki gerbong kereta di Stasiun Tanah Abang, Jakarta, Minggu (15/2/2015). Kereta "commuter line" merupakan salah satu transportasi massal yang diminati oleh warga Jabodetabek.
selengkapnya....
 
 

Follow KabarIndonesia on Twitter

 
BERITA LAINNYA
 
Lagi-lagi Kekerasan Terhadap Anak 27 Mei 2015 09:09 WIB

 
 
Bantuan Permodalan UMKM Bumiayu 18 Mei 2015 08:37 WIB


 

 

 
Mengenang Chris Siner Key Timu 13 Mei 2015 18:00 WIB

Badan Kecil, Semangat Tinggi 30 Apr 2015 07:41 WIB

 

 

 

 

 

 

 
  Back to Top   Home |  RSS RSS  
© Copyright 2009 KabarIndonesia