|
|
|
|
KabarIndonesia - Berikut beberapa alasan mengapa International Press Card HOKI bukan sekedar Press Card biasa: - Jumlah penulis Harian Online Kabar Indonesia (HOKI) terus bertambah, hingga sudah mencapai lebih dari 15.000 orang banyaknya; - HOKI telah mendapat penghargaan MURI sebagai media yang selengkapnya....
|
|
|
POLITIK
Menyongsong Pilkada Serentak 2020 Para Kandidat Harus Tarung Gagasan Hadapi Covid 19
Oleh : Danny Melani Butarbutar | 20-Jun-2020, 15:54:42 WIB
|
KabarIndonesia - Sebagaimana diberitakan berbagai media bahwa Pilkada serentak akan berlangsung tanggal 9 Desember 2020. Saat ini di berbagai daerah yang turut dalam kancah pertarungan politik demokrasi tersebut sedang menggodok para calon KDH dan melakukan sosialisasi dan "kampanye-promosi" ke masyarakat.
Terkait dengan Pilkada Serentak tersebut, Pemerintah Pusat berharap nanti harus dijadikan ruang pertarungan gagasan antar para calon kepala daerah untuk menghadapi musuh bersama yakni Covid-19. Mereka juga ditantang untuk dapat menemukan strategi agar mempercepat pergerakan ekonomi yang terkena imbas pandemi.
Dilansir Jayakartanews,com, hal tersebut disampaikan Plt Dirjen Politik dan Pemerintahan Umum (Politik & PUM) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Bahtiar dalam Satu Meja "The Forum Kompas TV' tentang Tahapan Pilkada Serentak 2020, kemarin (19/6).
Dikutip dari rilis pers Kemendagri, di tengah krisis seperti sekarang ini masyarakat membutuhkan pemimpin yang memiliki legitimasi yang dapat memberikan gagasan terbaik menghadapi krisis pandemi Covid 19. “Justru calon pasangan yang biasanya mengkapitalisasi isu SARA demi mendulang suara akan hilang, yang dicari yang bisa memberikan solusi,” ujarnya.
Ia menambahkan, Pilkada serentak yang akan diselenggarakan di tengah pandemi ini akan menjadi peluang meminimalisir potensi konflik SARA karena saat ini kita semua sedang menghadapi musuh yang sama, yaitu Covid-19.
“Jika para calon pemimpin beradu gagasan dan inovasi yang baik untuk daerahnya, justru hal tersebut sehat untuk demokrasi Indonesia,” tambah Bahtiar.
Bahtiar juga mengajak seluruh pihak, baik penyelenggara, pemerintah daerah, peserta, aparat keamanan dan masyarakat, bekerjasama agar mendukung penyelenggaraan pilkada yang berkualitas, akuntabel, transparan, namun tetap aman dari Covid-19.
“Suksesnya Pilkada Serentak merupakan capaian penting dalam kehidupan demokrasi bangsa Indonesia. Karenanya penting untuk semua pihak bekerjasama, disiplin dan patuh pada protokol kesehatan yang sudah ditetapkan. Mari tunjukkan bahwa bangsa kita mampu menjalankan Pilkada di tengah pandemi,” tutupnya.(*)
|
|
|
|
|